
Чистка инжектора безразборным способом. Чистит ли форсунки этот способ?
Для начала уясним что инжектор это не только набор блоков управления и датчиковой аппаратуры, а это еще очень высокотехнологичная система подачи топлива. Если представить впрыск топлива в карбюраторе и инжекторе, то мы увидим некоторые отличия.
У карбюратора как такого впрыска нет - через жиклер самотеком подается топливо и оно смешивается с воздухом по пути в двигатель и попадает в камеру сгорания, где благополучно сгорает.
У инжектора топливо впрыскивается через форсунку под высоким давлением на открытый или закрытый впускной клапан Это классический инжектор и не будем путать с инжектором непосредственного впрыска, где форсунка находится не на впускном коллекторе вблизи клапана, а непосредственно смотрит в камеру сгорания.
Вот и все свойственные отличия попадания топлива инжектора от карбюратора.
Через 15.000 - 20.000 тысяч километров(в зависимости от двигателя, менеры езды и техических жидкостей) от прямого попадания топлива на клапан(ведь впрыск идет на открытый или закрытый клапан) идет образования кокса и отложений в виде губки. Из-за этого идет ухудшение перемешивания смеси. Топливо просто попадая на эту "губку" впитывается и стекает с клапана каплями. А это очень пагубно влияет в-первую очередь на запуск холодного двигателя и на ровный холостой ход. Также кокс и отложения образуются внутри камеры сгорания, уменьшая степень сжатия что ведет к детонации и потери мощности, а также к закосовыванию поршневых колец.
Основные признаки загрязнения инжектора:
- затрудненный пуск двигателя.
- плохая и дерганная работа двигателя на холостом ходу и переходных режимах.
- провал при резком нажатии на педаль газа.
- ухудшение динамика разгона двигателя и потеря мощности.
- увеличение расхода топлива.
- появление детонации при разгоне - нагар очень сильно влияет на степень сжатия.
- появление пропусков воспламенения.
Суть чистки инжектора заключается в очистке элементов газораспределительного механизма - впускные клапана, надпоршневое пространство и конечно сам поршень. Насчет очистки камеры сгорания поговорим чуть попозже.
Чистка инжектора заключается в подключении специальной установки к рампе форсунок посредством переходников. Бензобак, бензопровод и топливный фильтр при этом оказываются отсоединенными. На специальной промывочной смеси, подающейся из установки под давлением 2-4 атмосфер, двигатель работает 60 минут. Такой метод не требует трудоемкой операции демонтажа рампы с форсунками, поэтому обходится сравнительно недорого.
По окончании промывки инжектора производится обязательная замена свечей. После чистки вид свечей ужасает.
Многие путают чистку инжектора от чистки форсунок. Форсунки этот способ почти не чистит. В рамках работы форсунок на двигателе это просто невозможно. Возможна очистка форсунок в том случае если они забились грязью или чем еще, т.е отложения не накопленные за много тысяч километров. Например после непутевой заправки забило фильтр, прорвало его и песок попал в форсунки, в этом случае чистка возможно поможет, но если форсунки сильно забиты, то только снимать и чистить на стенде.
Чистка ультразвуком.
Очень опасный вид чистки снятые форсунок. Не путайте с жидкостным методом. При этом методе форсунки обязательно снимаются с топливной рампы и помещаются в специальную ванночку. 20-30 минут они чистятся ультразвуком. Форсунки после такого метода зачастую текут. Не советую им пользоваться. В Нашей Мастерской Вы не найдете поводов для беспокойства за работоспособность системы впрыска топлива.
Раскоксовывающий эффект маслосъемных и компрессионных колец.
При чистке инжектора совместно с очисткой клапанов очищается камера сгорания. Если кольца залегли не сильно, то кольца раскоксуются. За счет этого уменьшится жор масла и восстановится компрессия.
Подведем итог
Чистить инжектор безразборным методом является профилактикой, как замена свечей или замена масла. Просто надо понять что все загрязняется и все препятствует чему то. Например если свечи очень долго не менять, то у Вас появятся рывки и троения двигателя. Если не поменяете топливный фильтр - забьете весь топливопровод и встанете не дай бог на трассе в -30. Все поменяли и опять полетели. Тоже самое и чистка инжектора. Попробовав раз - Вы почувствуете такой же эффект как после замены плохих свечей или забитого топливного фильтра.
Напомню основные признаки загрязнения инжектора:
- затрудненный пуск двигателя.
- плохая и дерганная работа двигателя на холостом ходу и переходных режимах.
- провал при резком нажатии на педаль газа.
- ухудшение динамика разгона двигателя и потеря мощности.
- увеличение расхода топлива.
- появление детонации при разгоне - нагар очень сильно влияет на степень сжатия.
- появление пропусков воспламенения.
А теперь плюсы чистки инжектора:
- Улучшенный запуск в мороз
- Улучшение равномерности работы двигателя
- Уменьшение шумности работы двигателя на холостом ходу
- Уверенная тяга с самих низов
- Уменьшение расхода топлива
- Полное отсутствие детонации на низких оборотах
Минусы чистки инжектора:
- На двигателях с механическими толкателями клапанов возможно уйдет зазор в клапанном механизме. Но в любом случаем 90% людей пренебрегают выставлением зазоров клапанов.
- Необходимость замены свечей зажигания, но если чистку делать заодно с плановым техническим осмотром, то минус можно зачеркнуть.
- 1-2 часа потраченного времени
Просто позвоните и Мы Вам поможем
8-915-296-94-56, Вячеслав